当前位置:首页 医院动态

热门推荐

精选推荐

教授上讲台 本科强起来

发布时间:2019-12-17

武汉大学6位院士和4位教授,20余年坚守三尺讲台,同讲一门本科生基础课,令人动容,也引人深思。

教学与¤科研,是高等学π校最为核心的两项职能,照▌理说,彼此虽性质不同,却并不矛盾。但一个现⊙实情况也不容忽视:相比教学,科研在快速提升学校排名等方面更有力,个别高校片面追求学术研究量的增长,论文‖|、课题、项目∞成为考核а评价教师相对重要的指标,科研反哺、教研相长尚未形成良性循环ミ。

大学的根本任务是培养人才,人才培养水平决定了大学水平。本科■生是高素质专门人才培养的最大群体,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形≮≯成的关键阶段,本科教育是提高高等教育质量ц的最重要基础。办好我国高校,办▣▤▥出世界一流大学,必须加快建设☎高水平本科教育。∮教师承担着铸魂育人的神圣使命,无论高校、教师名气多大,教书育人永远是第一责任。

让优秀教师常进课堂,振〾兴本科教育,需要深化教师考核评价制度改革,在专业技术职务评聘、绩效考核和津贴分配中把教学质量和科研水平作为同等重要的依据,引导教师潜心教书育人,享受得天下英才而育之的职业幸福。

去年以来,教育部先后印发《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和◥《关于一ξ流本科课程建设的实施意见》,明确提出“三个不合格”的理念:不抓本科教育的高校…不是合格的高校,不重视本科教育的书记校长不是合格的书记校长,不参╯╰与本科教学的教授不是合格的教授;明确要求高等学校要严格执行教授为"本科生授课制度,连续三年不承担本科课程的教授、副教授,转出教师系列。

让教授多εїз到本科教学一线,共识在不断深化,行动在持续加力。☆期待高校本科课堂上出现更多的名师身影。

《人民日报》(2019年12月6日 13 版)

☼ Ⅴ (责编:实习生(王婧宁)⿹、熊旭) ф ♀ Д ≈

人┊┋民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作
Е

  ч |︴()〔〕 ۩..

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年≯花费∵9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化ⓔ,课外班◣已成为校外生↘活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
▎▏۩ ¥ 〩

相关新闻

教育部发文推进本科课程改革 理直气壮为本科生“增负”教育部:实施一流本科课程“双万计划”三尺讲台,尽显风采——叶城二中上海援疆教师教学展示大学教授上讲台,强令之外还需利导不给本科生上课的教授就该“下课”回归本科生课堂 方显△出教授本义如何〆让教授甘愿给本▀科生&上课?追问“教学型教授”背后的真正理念 λ

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视◢眼①
上一篇: 共赴大学生志愿服务社区交流盛会
下一篇: 药企竞争2.0,CDMO与创新生物药企再起“人才搏杀”